lunes, 9 de mayo de 2011

TEXTURAS DE ARROZ CON LECHE, TOFFE Y PIPAS DE GIRASOL



Ingredientes:

- 1 L de leche entera
- 250 gr de azúcar
- 80 gr de arroz
- Canela
- Piel de lima
- Piel de naranja
- 150 gr de nata liquida
- Pipas de girasol peladas
- Helado de nueces de Macadamia

Elaboración:

- Colocamos la leche con la canela y las pieles de los cítricos al fuego, a infusionar. Cuando empiece a hervir, añadimos el arroz y dejamos a fuego lento, cerca de 20 minutos. Pasado este tiempo, añadimos 150 gr de azúcar, removemos y dejamos a fuego lento, hasta que el arroz este blando, a nuestro gusto. Dejamos que se enfrié.

- Separamos la mitad del arroz y lo trituramos bien con la batidora, que no queden grumos. De esta crema, separamos 4 cucharas y las reservamos y el resto de la crema la colocamos dentro de un sifón con un chorrito de nata liquida y un poco de azúcar. Colocamos las cargas y dejamos que se enfrié en la cámara.

- Por otro lado, colocamos en una sartén, 50 gr de azúcar y cuando empiece a coger color a fuego lento, añadimos las pipas a que se caramelicen. Las sacamos y colocamos en papel de horno. Volvemos a hacer el miso proceso con el resto del azúcar y en ved de añadir las pipas añadimos un chorro de nata liquida y dejamos en el fuego removiendo hasta que se haya mezclado bien y tenga cuerpo de salsa. Salsa tofe

Montaje del plato:

- En un plato hondo, colocamos una cucharada de arroz con leche, sobre este colocamos otra cucharada de crema de arroz y lo bañamos con nuestro tofe. Colocamos una bolita de helado y con el sifón, cubrimos el helado con nuestra espuma de arroz con leche y sobre esta colocamos unas cuantas pipas caramelizadas.

Sugerencias:

- No agitar demasiado el sifón, para que no se monte del todo la crema. Debe estar siempre bien frio y casi sin grumos, para que salga bien. No abrir el sifón, hasta que no tenga aire en el interior.

- Es un postre tradicional, pero dándole la vuelta. En este plato vamos a encontrar distintas texturas. El arroz, la crema, el helado, la espuma, el tofe, las pipas garrapiñadas.

- Si nos atrevemos, podemos realizar nosotros mismos en casa, un helado de arroz con leche y garrapiñar granos de arroz cocidos y secados.

1 comentario:

Xesco dijo...

Gracias Miguel Ángel por tenernos en tu lista de blogs. Una vez descubierto el tuyo prometo volver para seguirlo con calma.
Un saludo