lunes, 28 de mayo de 2012

ENSALADA DE CARDO FRESCO CON PICADA DE FRUTOS SECOS

Ingredientes:

- El interior de un cardo
- 150 gr de almendras crudas
- 20 gr granillo de almendras
- Aceite extra virgen
- Sal maldon
- Cebollino
- 2 dientes de ajo
- 50 cl. de nata
- 100gr de miga de pan
- 150 cl. de vinagre de Jerez
- 250 cl. de agua

Elaboración:

- Limpiamos el cardo de filamentos. Lo cortamos y hacemos unos cortes laterales sin llegar a cortar del todo y lo colocamos en agua con hielo para que se ricen.
- Colocamos las almendras crudas en el agua, para que se rehidraten por una hora.
- Blanqueamos los dientes de ajo.
- Pasada la hora, trituramos bien las almendras y los ajos y la miga de pan empapada con la nata. Si la mezcla no queda muy suave, la pasaremos por un colador.
- Aliñamos con una pizca de sal, un chorro de aceite extra virgen y unas gotas de vinagre de Jerez.

Presentación:

- Colocamos una línea gruesa de crema de almendra y sobre esta colocamos el cardo aliñado con un poco de aceite, sal y vinagre. Añadimos el cebollino picado y las almendras en granillo.

Sugerencias:

- Podemos incorporar a la ensalada, el corazón de una escarola y unos granos de granada.
- Podemos dejar el cardo media hora antes, con un poco de aceite extra con tomillo y romero, para que coja sabor.
- Es importante utilizar solo el corazón del cardo, las partes más tiernas.


No hay comentarios: